Zelck_-_Kinder_und_Jugend_Herten_QF__24__BB.jpg
GanztagsbetreuungGanztagsbetreuung

Ganztagsbetreuung

Herr
Maximilian Gschwendtner Bereichsleiter Kinder- & Jugendhilfe  Tel: +49 8671 9764-113 maximilian.gschwendtner@swaltoetting.brk.de BRK-Sozialwerkstatt
Burghauser Straße 71 a

Die Ganztagsschule in Bayern ist ein freiwilliges schulisches Angebot, das nach dem Unterricht am Vormittag mittlerweile an vielen Schulen angeboten wird und allen Schülern offen steht. Die Betreuung ist kostenlos, das Mittagessen ist gebührenpflichtig.

Das Betreuungsteam des BRK-Kreisverbandes Altötting ist an der Weiß-Ferdl-Mittelschule in Altötting und an den Comeniusschulen Töging am Inn im Landkreis tätig. Es kooperiert eng mit der Schulleitung und den Lehrkräften. Die Gesamtverantwortung für die Ganztagsschulen liegt bei der Schule.

Die Arbeitsschwerpunkte, die räumliche Ausstattung und die personelle Unterstützung durch Fachkräfte und ehrenamtliche BRK-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind von Schule zu Schule unterschiedlich.

Unsere Fachkräfte begleiten und unterstützen die Kinder, sie werden an selbstständiges und eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten herangeführt.

Beim gemeinsamen Mittagessen, Spielen, Basteln und Lernen wird so das Gemeinschaftsgefühl gestärkt.

Offen Ganztagsschule

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10.

• Der Unterricht in der offenen Ganztagsschule findet wie gewohnt überwiegend am Vormittag im Klassenverband statt. Diejenigen Schülerinnen und Schüler, deren Eltern dies wünschen, besuchen dann nach dem stundenplanmäßigen Unterricht die jeweiligen Ganztagsangebote.
  • Die Offene Ganztagsschule bietet von Montag bis Donnerstag ab Unterrichtsende bis 16:00 Uhr verlässliche Bildungs- und Betreuungsangebote.
  • Für einzelne Projektangebote werden diese durch Übungsleiter, Musiklehrer und Trainer ergänzt.

Carola Link
OGS/GGS der Weiß-Ferdl-Mittelschule Altötting

Tel: +49 8671 963863

Gebundene Ganztagsschule

In der Gebundenen Ganztagsschule ist der Pflichtunterricht auf Vormittag und Nachmittag verteilt. Über den ganzen Tag hinweg wechseln Unterrichtsstunden mit Übungs- und Studierzeiten und sportlichen, musischen und künstlerisch orientierten Fördermaßnahmen. Es werden auch Freizeitaktivitäten angeboten.

Gebundene Ganztagsschulen bieten:

• differenzierte Fördermaßnahmen
  • den Unterricht ergänzende und individuelle Arbeits- und Übungsphasen
  • eine veränderte Lern- und Unterrichtskultur mit innovativen Unterrichtsformen (Projektarbeit, Wochenplanarbeit etc.)
  • Mittagsverpflegung
  • einen pädagogisch gestalteten Freizeit- und Neigungsbereich
  • Öffnung von Schule unter Einbeziehung qualifizierter externer Partner
  • Angebote zur Förderung sozialer Kompetenzen

Herr
Josef Wetzl
OGS/GGS Comeniusschulen Töging am Inn

Tel: +49 8631 185770

In der gebundenen Ganztagsschule werden überwiegend Lehrkräfte eingesetzt. Dazu kommen pädagogischen Kräfte für die Betreuung der Mittagszeit sowie für Freizeitgestaltung und die Lernzeit.

Der gesamte Tagesablauf wird von der Schule konzipiert und organisiert.